PC0tIDxzY3JpcHQgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0taWQ9IjEyNDkiDQpkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IlNUQl9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJzdGIudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIuYWR0ZWxsaWdlbnQuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Все о браке в эпоху 19 века

11.02.2019

В сериале «Крепостная» раскрываются самые пикантные темы. За опрятными фасадами дворянских домов порою творились неблаговидные дела. Многие считают, что в брак в 19 веке вступали только по расчету. На самом ли деле бракосочетание не имело никакого отношения к любви? Читайте в материале.

5c61a558736be_1Q9A0781

Больше по теме: Правила женского этикета в обществе 19 века

Брак не имел отношения к любви

Оказывается, брак в 19 веке считался исключительно гражданским институтом. Во многих случаях родители хотели, чтобы их дети получили хорошее приданое. В истории много примеров, когда юную дочь выдают замуж за старика. Или наоборот — женят сына на богатой вдове. Главным для аристократов было укрепить дружбу с правителями, помещиками больших имений и знатными особами.

Интриги на стороне

Немногим посчастливилось скрепить узы брака любовью. Но такая семейная жизнь не приводила к разводам, ведь они в 19 веке и вовсе не приветствовались. Более того, разводы допускались лишь по строго определенным поводам. Даже в случае измены семьи продолжали жить вместе.

Несчастливые супруги относились друг к другу с неприязнью. Они не ценили своего партнера, поэтому измена часто сопровождала их отношения. К примеру, в эпоху шикарных балов и пышных платьев у многих представителей знати были фавориты и фаворитки.

крепостная

Больше по теме: Тест: Попали бы вы в дворянский дом?

В костюмированной мелодраме «Крепостная» Стас Боклан играет страстного помещика Петра Червинского. Его персонаж уже давно охладел к собственной жене. Мужчина ищет любовь на стороне, несмотря на осуждения общества.

Где искали состоятельную партию для брака?

Светские модники развлекались на балах и карнавалах, там же искали своих будущих супругов. 19 век раскрепостил людей, ведь танцы стали свободнее, а декольте — глубже. Именно на балах решались многие вопросы. Гости присматривались друг к другу, знакомились и выбирали фаворитов. Чтобы привлечь к себе внимание партнеров, нужно было уметь изящно танцевать. Также молодые дамы с помощью языка веера и флирта влюбляли в себя мужчин.

За любовь нужно платить

В эпоху 19 века существовали профессиональные посредники, которые искали выгодную партию для мужчин и женщин. Семьи платили посредникам за информацию. Те взамен наводили возможные справки о свободных и богатых особах.

крепостная

Больше по теме: Тест: Кем вы были в XIX веке — дворянином, крепостным или свободным человеком?

Главная антагонистка сериала Лидия Шефер, которую сыграла актриса Ксения Мишина, поглощена страстью к Олексею Косачу. Она готова отдать любую сумму посреднику, чтобы узнать, чем парень дышит и что его интересует.

Брачные объявления

Иногда молодые люди шли на крайние меры ради брака. Так в 19 веке появляется жанр брачных объявлений. В газетах начали размещать запросы на не связанных брачными узами людей, которые в своих владениях имели немалое состояние.

Больше по теме: Наталка Денисенко рассказала, как проходила кастинг в сериал «Крепостная»

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: