PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Топ-5 мифов об эпохе 19 века

01.03.2019

В сериале «Крепостная» вместо средневековых лат вы увидите кринолины, антикварные вещи и красивые исторические места. Мир 19 века наполнен красочными историями и невероятными интригами. А еще эта эпоха окутана мифами… Как же все было на самом деле? Узнайте в материале.

крепостная

Миф 1. Женщины рано выходили замуж

Распространенные мифы отражали взгляды и традиции наиболее влиятельных персон прошлого времени. Наверное, вы часто слышали, что после 20 лет незамужнюю девушку осуждали и называли «старой девой». Но это не так!

крепостная

Больше по теме: Тест: Сколько ты стоишь?

Все зависело от региона. Например, на севере Европы выходили замуж позже, на юге раньше. Но почти во всех случаях женщины шли под венец после 20 лет, а чаще всего в 23 года и позже.

Миф 2. В одной семье было много детей

Страшно представить, как большинство женщин в прошлом рожали по 10 детей. И этот миф наиболее распространенный. А действительность другая — европейские женщины имели максимум пять детей.

Но в дворянском доме жили семьи родственников богатых помещиков. И часто детей воспитывали вместе, ведь кровные узы очень ценились в высшем обществе.

крепостная

Больше по теме: Усадьбы 18–19 века, сохранившиеся на территории Украины

В костюмированной мелодраме «Крепостная» великолепная актриса Ольга Сумская исполнила роль Софьи Косач. Ее героиню часто называют «мать большого семейства», хотя детей у Софьи только трое. Но они стали главной опорой и поддержкой женщины в самые трудные дни.

Миф 3. Люди не доживали и до 30 лет

Конечно, нет. Но в 19 веке наблюдалась высокая смертность детей в раннем возрасте. А все из-за инфекций и неразвитости медицины. В то время во многих семьях умирали дети. А те, кому посчастливилось пройти опасные испытания судьбы, доживали до старости. Число 30 — это среднее арифметическое вместе взятых жителей.

Миф 4. Дворяне всегда имели титул

крепостная

Больше по теме: Тест: Кем вы были в XIX веке — дворянином, крепостным или свободным человеком?

На самом деле далеко не все дворянские роды были титулованы. А имевшие титул часто завидовали людям, которые принадлежали к древнему роду.  Также нередко титул давался отдельному представителю семьи, а не сразу всем родственникам.

В то время существовала общепринятая во всей Европе иерархия титулов. По ней самыми престижными считались три титула по порядку — князь, граф и барон.

Миф 5. Дворянские семьи всегда были богаты

Вопреки представлениям о 19 веке, далеко не все дворяне наслаждались роскошью. Многим состояние не позволяло жить на широкую ногу. Женщине полагалось тратить больше денег на благотворительность, а мужчине меньше. Часто и те, и другие поддавались азарту и проигрывали состояние в игровых домах. Также дворяне пускались в предпринимательство, теряли большие сбережения и становились банкротами.

крепостная

Больше по теме: Дмитрий Курята: Десять килограммов — вес одного платья в сериале «Крепостная»

Известный украинский актер Стас Боклан перевоплотится в жестокого и расчетливого человека — Петра Червинского. В сериале «Крепостная» он самый богатый помещик в Нежине, во владениях которого сотни душ крепостных. Петр распоряжается не только своим поместьем и слугами. Под его властью также другие дворяне, которые потеряли свое состояние и теперь нуждаются в финансовой помощи.

Смотрите сериал «Крепостная» в 20:00 на телеканале СТБ!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ