PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Как жили крепостные в 19 веке

03.03.2019

«Крепостная» — не просто костюмированная мелодрама о любви, а история про ад на земле, о рабстве и порабощении. Судьбы многих крепостных были похожи. Из года в год они служили господину, выполняли грязную работу и скрывали тайны дворянского дома. Как жили крепостные в 19 веке? Взгляните сквозь призму позапрошлой эпохи и узнайте, почему не стоит жаловаться на жизнь сегодня.

Больше по теме: Де знімали серіал «Кріпосна»: все про історичні локації

Трудно представить, что мы можем кому-то принадлежать и быть рабом. Но человеческая природа склонна к власти. На территории Украины впервые узаконили крепостное право в период польско-литовского государства — крепостными сделали 20% крестьян. С этого момента началась история бесправия, рабского труда и порабощения народа.

Жестокая правда о жизни крепостных

Крестьяне потеряли свои права и превратились в инвентарь богатых помещиков. Жизнь крепостных ничего не стоила, поэтому барины могли делать с ними все что угодно. Их продавали, обменивали, забирали от семьи и использовали в ужасных прихотях.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кузнец Назар. «Крепостная» 🎬

Публикация от Taras Tsymbaluk/Тарас Цымбалюк (@taras_tsymbaluk)

Больше по теме: Олеся Жураковская: Все, что зрители увидят в «Крепостной», — реальное Если купец разорялся, слуг его дома продавали на аукционе. Часто большие семьи крепостных разделяли, отрывали мать от ребенка, и это становилось ужасной трагедией. Полная власть в руках богатых помещиков крепостная Помещики чувствовали себя как завоеватели в покоренной стране. Они иногда вмешивались в личную жизнь своих слуг. Помещики могли запретить брак или наоборот — принудить к нему. Холостых мужчин и женщин часто унижали. Ранние крестьянские браки помещиками поощрялись, ведь это способствовало увеличению числа крепостных душ. Соответственно, доходы дворян увеличивались. Свадьбы крепостных были осенью или зимой, именно в этот период заканчивались сельскохозяйственные работы. Из-за эпидемий, тяжелой жизни и смертности часто имели место повторные браки. Как крепостных наказывали за непослушание Крепостное право активно процветало, поэтому помещики пользовались возможностью не только продавать или покупать своих слуг, но и жестоко наказывать за непослушание. Бедных людей били плетьми, насиловали и даже убивали.

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

  Публикация от Taras Tsymbaluk/Тарас Цымбалюк (@taras_tsymbaluk)

Больше по теме: Ольга Сумская о сериале «Крепостная»

Дарья Салтыкова вошла в историю как жестокая купчиха Салтычиха. Она «прославилась» жестокими издевательствами над крестьянами. За пять лет дворянская дочь расправилась с более чем ста крепостными. Зверство, которое совершала женщина, началось после смерти ее мужа. Салтычиха буквально сошла с ума — побои и убийства ее не удовлетворяли и она придумывала ужасные пытки и искала возможности поиздеваться над людьми.

Салтычиха станет прототипом богатой купчихи Лидии Шефер в костюмированной мелодраме «Крепостная». Конечно, Лидии еще далеко до такой жестокости, но склонность к садизму есть бесспорно. Актриса Ксения Мишина мастерски передала безумие своей героини.

Крепостные девушки страдали от насилия

Молодых крепостных девушек часто насиловали их хозяева. Пожаловаться на насилие было невозможно. Считалось, что таким образом крепостные выполняли волю своего господина. Крестьянские девушки были совсем беззащитны перед произволом помещиков. Их заставляли удовлетворять господ. Принуждение к разврату широко распространилось в усадьбах дворян в 19 веке.

крепостная

Больше по теме: Тест: Кем вы были в XIX веке — дворянином, крепостным или свободным человеком?

Крепостным людям можно было только посочувствовать. Бесчинство безумных помещиков активно распространялось. Одних крестьян продавали на аукционе, а других — жестоко убивали. На территории западной Украины крепостное право отменили в 1848 году, а на восточноукраинских землях — в 1861 году. Те, кому посчастливилось дожить до этого момента, начали новую жизнь.

Больше по теме: Наталка Денисенко в сериале «Крепостная» и в жизни — разные люди

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ