PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

«Крепостная»: этикет 19 века как образ жизни

23.04.2019

Сериал «Крепостная» знакомит зрителей с эпохой изысканных манер, придворных дам и джентльменов. В то время этикет был образом жизни, а не просто набором советов. В этой статье предлагаем вам вместе со специалистом по этикету — Кариной Хорольской  — разобраться с правилами хорошего тона на примере героев сериала «Крепостная».

Больше по теме: Правила женского этикета в обществе 19 века

Современное общество все больше и больше раскрепощается. Сейчас нам покажутся смешными и нелепыми рекомендации, содержащиеся в книгах о хороших манерах 19 века. Далее рассмотрим, какие из них актуальны сегодня.

Внешний вид

Натали Дорошенко и Лидия Шефер

В те времена мужчины и женщины обучались искусству одеваться. Поэтому важно было избегать крайностей во внешнем виде. Чтобы выглядеть так же элегантно и со вкусом, как Натали Дорошенко и Лидия Шефер, лучше:

  • одеваться не столько модно и дорого, сколько чисто и опрятно;
  • вместо погони за брендами отдайте предпочтение вещам из натуральных и качественных материалов;
  • каждому наряду свое время и место, не брезгуйте соблюдением дресс-кода;
  • одежда должна подчеркивать достоинства фигуры, а не ее недостатки;
  • количество ювелирных изделий, одновременно находящихся на женщине, не должно превышать тринадцати единиц, включая ювелирные пуговицы;
  • касательно дороговизны украшений руководствуйтесь правилом: чем темнее на улице, тем дороже и крупнее ювелирные изделия.

Не стоит огорчаться, что приведенные в пример героини были из состоятельных семей — в наше время даже герцогини одеваются в масс-маркете. Элегантность зависит не от цены одежды, а от умения гармонично сочетать вещи. Эксперт считает, что человек, следующий данным советам, вызовет симпатию в любом обществе.

Грациозная осанка и легкость в походке

Натали Дорошенко крепостная

С детства нам говорили «Встречают по одежке…», но весь идеально продуманный образ может испортить отсутствие осанки. Элегантная выправка способна очаровать с первых мгновений. К примеру, после знакомства с Натали Катерина прежде всего восхитилась ее походкой — была сказочной и воздушной. Впоследствии Натали Дорошенко стала примером подражания для юной крепостной.

«Тогда навыку изысканной походки обучали с детства. В современном мире исправить осанку можно в любом возрасте. Для этого не важен рост, вес, образование и социальный статус. Правильная осанка и красивая походка способны изменить жизнь к лучшему», — делится Карина Хорольская.

Больше по теме: Тест: Попали бы вы в дворянский дом?

Вежливость и тактичность

Анна Червинская крепостная

Вежливость, как основной закон социальных достоинств, становится выражением изысканных манер. Воспитание и такт всегда заметны, независимо от страны и ситуации. Грубость отталкивает, в то время как вежливость привлекает друзей.

Искусству такта дворян нас учат и герои сериала «Крепостная». Обратите внимание на особенности общения Анны Червинской и Натали Дорошенко. Анна Львовна — прекрасный пример умения обращаться с людьми разных социальных слоев. Она смогла воспитать в крепостной манеры, присущие высшему обществу 19 века. Юную  довольно легко спутать с дворянкой. Внутренняя красота девушки вызывает восхищение и желание помочь.

Катерина Вербицкая

Верное следование нормам этикета поможет избежать конфликтов, привлечь в свою жизнь открытых и приятных людей и найти свою половинку. В повседневной жизни Карина Хорольская советует руководствоваться правилом истинной леди:

«Хорошие манеры заключаются не в строгом следовании канонам этикета, а в умении не заметить ошибки других».

Больше по теме: На кого из героинь сериала «Крепостная» вы похожи?

Смотрите трейлер сезона 2 сериала «Крепостная» прямо сейчас!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: